В компании Амазон запрещены презентации. Точнее, запрещены презентации в формате PowerPoint.

Вместо этого презентующий оформляет свои мысли/идеи/отчет в виде текстового документа не больше, чем на шесть страниц не слишком мелкого текста, расшаривает копии всем участникам перед началом собрания, все молча читают и затем начинается обсуждение и вопросы “докладчику”.

Зачем такие сложности?

  1. В отличии от презентации, текст заставляет докладчика лучше продумывать аргументы и более четко структурировать свои мысли.

  2. Текст легче для понимания, особенно если это касается сложных идей и/или есть много данных и ссылок. Текст можно читать в своем темпе, возвращаться назад или пропускать неинтересные/очевидные куски.

  3. Текст намного более насыщен информационно, по сравнению с презентацией.

  4. Над текстом легче организовать совместную работу, легче собрать и обработать фидбек от команды, чтобы получить версию, которая удовлетворяет всех.

  5. Написать легкий для понимания текст сложно и это часть его преимущества. В отличии от презентации, где можно скрыть отсутствие смысла за красивым визуальным рядом.

Не знаю как вам, но для меня звучит разумно, пробую что-то похожее на Джинне. Думаю для remote-first компаний это вообще должен быть дефолт вариант, т.к. он идеально заточен для асинхронной коммуникации.

Еще несколько подсказок, если решите попробовать:

  1. Добавляйте FAQ в конце документа, с ответом на ожидаемые вопросы. Если обсуждалось несколько вариантов решения, здесь же можно описать коротко те, которые были забракованы и почему.

  2. Необязательная для понимания информация и цифры/таблицы тоже как правило идут в Приложения.

  3. Докладчик ничего не “зачитывает”, обсуждения сразу начинается с вопросов к докладчику (после того, как все прочитали текст).

Бтв “правило шести страниц” появилось из расчета, что средняя скорость чтения это три минуты на страницу и значит шесть страниц можно прочесть <20 минут.

Скриншот одного из документов из нашего Notion для иллюстрации: