Привет,

Ну вот и прошел первый месяц рассылки. Сейчас у рассылки 554 подписчика, из них в январе подписались 409 человек. Спасибо, что читаете! :)

Технический анонс: рассылка будет выходить по пятницам вместо вторника.

Хотя вторник считается “оптимальным” днем для рассылок, но мне кажется разгар рабочей недели не лучшее время для учебы. Пятница – другое дело. Я в этот день стараюсь хотя бы пару часов выделить на самообразование и эта рассылка хорошо сюда вписывается.

Полный список тем января, если вы что-то пропустили:

  1. Wrong by default

  2. Customer-driven product teams

  3. Revenue per employee

  4. Everything is a funnel

  5. Как Netflix ведет разработку продукта (29 декабря :)

Интересные ссылки января:

Q&A с читателями

Экспериментальная рубрика – отвечаю на вопросы читателей.

Хочу сделать аналог Blind, и только для IT. Концепция следующая: есть анонимные пользователи, одни из них просто пользователи, другие верифицированы, что работают в какой-то компании (например, Ciklum или SoftServe), они между собой общаются на форуме задавая вопросы и отвечая на них, которые хочется задать анонимно, а не на собеседовании (например, «а менеджмент не тупой», «а реально легаси нет», «а какую зарплату просить»).

Вопрос: как решить проблему маркетплейса здесь? Я имею ввиду, что когда нет пользователей, нет обсуждения, как правильно их привлечь на пустой сайт? Интересуюсь так как у тебя есть Джинни, и, я думаю, похожая ситуация была.

"Привлечь пользователей на пустой сайт" действительно непросто. На пустой сайт идти незачем, нужен думать где брать контент или как строить коммьюнити. Или и то и другое вместе. 

Я бы, кстати, не называл это "маркетплейсом". В классическом маркетплейсе у тебя есть две стороны – buyers and sellers – и есть площадка, которая сводит их вместе. Здесь по сути только одна сторона – сотрудники компаний и твоя задача дать им удобное место для общения.

В этом смысле это больше похоже на ebano% ИТ или даже ДОУ. Люди приходят на интересный (скандальный, уникальный) контент и/или люди приходят за коммьюнити. Скорее всего для старта не нужна "полная база", а достаточно несколько "точек обсуждения" вокруг конкретных проектов, которые, как маячок, притянут к себе остальных. На эту тему рекомендую книжки Crossing the Chasm и 1,000 true fans.

Еще один challenge уникальный для этого проекта – вопрос доверия.

Если пользователь использует свою рабочую почту или другим образом подтверждает свою личность, то у площадки есть доступ к потенциально "горячей" информации. Что заставит пользователя доверять эти данные площадке? Плюс сайт становится потенциальной точкой удара для тех, кто захочет, например, удалить коммент или де-анонимизировать пользователя.

По поводу "как мы делали это на Джинне" – мне кажется Джинн тут плохой пример, у нас совсем другая ниша. Но если интересно – есть вот это видео для новых сотрудников на Джинне, где я пытался ответить для себя на этот же вопрос – почему Джинн взлетел.

Краткая версия: оригинальная (свежая) идея, стартовали в правильное время (растет спрос на разработчиков) и на правильном рынке (ИТ), плюс unfair advantage в виде бренда и аудитории ДОУ. Сложно сказать какой из этих факторов был главным / решающим, наверное все помогли.

Что делать, когда все пошло не так, как ожидалось? Где грань между "перестать теребить мертвую лошадь" и "любой ценой"? Я, походу, любой ценой тереблю мертвое пони, бо у меня нет ничего другого. Ну или я не вижу чего-то другого… как это обычно и бывает.

Тут никто кроме тебя принять правильное решение не может, тем более не имея контекста.

Я бы спросил себя хочу ли я ещё это делать и есть ли у меня идеи что ещё можно сделать чтобы «выстрелило». Если ответ на один/оба вопроса «нет», то наверное таки нет. О том «что дальше» я бы не переживал сейчас, потому что пока ты находишься в этой ситуации сложно представить, что может быть по другому. 

У меня было так с подкастом Профит Шоу. Закрыл и неожиданно для себя через несколько месяцев появился Джинн. 


Напоминаю, что следующий выпуск будет 5-го февраля, в пятницу. На связи!